суббота, 26 января 2008 г.

Пациенты настроены на религиозное общение с врачом. С целью выяснить предпочтения пациентов в отношении религии и духовности при обращении за медицинской помощью в медицинском университете штата Вермонт (США) проведено многоцентровое исследование, результаты которого опубликованы в "Журнале общей внутренней медицины". В ходе исследования было опрошено 456 пациентов в возрасте 18 лет и старше, ожидавших амбулаторного приема врача. Каждый третий пациент хотел бы, чтобы врач на приеме проявил интерес к его религиозным убеждениям. Две трети респондентов высказали мнение о том, что врачу следовало бы отдавать себе отчет об имеющихся у пациента религиозных убеждениях и верованиях. Было установлено с высокой статистической достоверностью, что потребность в религиозном или духовном взаимодействии с врачом возрастает у пациентов по мере утяжеления состояния здоровья и является наиболее сильной (у 50% пациентов) в терминальных состояниях. 33% пациентов хотели бы обсудить с врачом на приеме духовные вопросы, 28% положительно отнеслись бы к молитве врача о здоровье пациента, 19% опрошенных были бы готовы к совместной молитве с врачом. Подытоживая обсуждение результатов проведенного исследования, авторы делают вывод о том, что врачам все-таки следует быть в курсе религиозных убеждений пациентов, учитывая, что довольно существенная часть пациентов рассчитывает на религиозное общение. В то же время, исследование показало, что обстановка амбулаторного врачебного приема не является оптимальной для такого общения врача и пациента. Комментируя публикацию можно отметить, что адекватный состоянию пациента уровень духовного взаимодействия с врачом, вероятно, способствовал бы большему взаимопониманию и доверию, что, в свою очередь, может повысить приверженность пациента к лечению и улучшить результаты лечения.
Интересен опыт врачебного приема в Православном храме, описанный в репортаже телеканала НТВ.
В Воронежской области зарождается новая медицинская практика. Там появились православные доктора. Прием ведется в храме. А в дополнение к лекарствам обязательно прописывают молитву. В свой выходной сельский врач Лидия Казаренко спешит в Богоявленский храм на работу. В расписании богослужений после молебен и панихид теперь значится еще и прием православного доктора. Небольшая комната в церкви стала кабинетом участкового врача. Лидия Казаренко, врач общей практики: «Больные уже все знают. Приходят. Я беру благословение у батюшки — и начинается прием». Прихожане такому сервису не удивляются, а знают: бригады медпомощи при воронежских храмах — это врач плюс священник. Современных методов лечения православные врачи не отрицают, просто к ним добавляют исцеление молитвой. Для большинства сельских стариков врач в церкви просто спасение. До больницы далеко, а храм рядом. К тому же, рассуждают прихожане, это комплексное лечение. Валерия Высоцкая: «Я же ищу не просто спросить профессионального врачебного совета. Мне бы хотелось получить совет, связанный с духовной помощью». Лидия Казаренко, врач общей практики: «Болезни нам, в общем-то, посылаются по грехам нашим. Поэтому и врач должен помогать больному, и батюшка. Врач лечит тело, а батюшка лечит душу». В некоторых городских храмах работают психиатры. Священники совместную деятельность с психотерапевтами называют душепопечительством. Врач Татьяна Швейкина говорит: когда в лечении ассистирует батюшка, больной, как показывает практика, быстрее идет на поправку. Татьяна Швейкина, детский психотерапевт: «Пытаемся раскрыть сущность неврозов именно с духовной точки зрения, а не только с телесной, с психологической». Отец Андрей нередко после исповеди направляет прихожан к православному доктору. В таком тандеме, признается, исцелили уже десятки человек. Отец Андрей, настоятель храма Кирилла и Мефодия: «Возникло это еще и потому, что священник со своей стороны иногда не может дать такого совета и того совета, который может дать врач». В Воронежской Борисоглебской епархии создан специальный медицинский отдел, где вместе с православными врачами священники решают, как эффективнее организовать работу.

1 комментарий:

Ксения комментирует...

Тема врача и пациента всегда была очень актуальной. Например, вот в этой статье про взаимоотношения врач и пациент написано очень доступно.