понедельник, 10 марта 2008 г.

В дни, когда верующие люди соблюдают нормы Великого поста, наука тоже проявляет интерес к его смыслу.

Но если для верующих на первом месте - идея духовного очищения и самосовершенствования, то для ученых интерес представляет вторая составляющая - особенности постного рациона и его влияние на здоровье. Причем этот интерес вызван вполне конкретными научными данными.

В последнее время появилось много исследований по влиянию голодания и сниженного рациона питания на продолжительность жизни. Журнал "Lancet" опубликовал статью группы ученых из Национального института геронтологии (США), которые провели серию экспериментов на животных. Мышей кормили всего раз в двое суток, но досыта. В результате, пишет руководитель исследования, они прожили значительно дольше контрольных животных, которых кормили ежедневно по обычному рациону. "Экспериментальные" мыши также оказались более устойчивыми к стрессу и к инфекционным заболеваниям.

Затем такой же эффект был получен и на группах животных, которым снижали калорийность обычного рациона на 40%. В причинах этого ученым еще предстоит разобраться, но общий смысл понятен: чем меньше и реже грызуны питались, тем крепче и выносливее становился их организм. Такой режим питания также облегчает течение таких заболеваний, как сахарный диабет и болезнь Альцгеймера. Эти болезни были смоделированы у мышей, которые до этого прошли несколько циклов "поста".

Исследователь считает, что при снижении калорийности питания головной мозг и весь организм переживают умеренный стресс, который выступает как тренирующий фактор. И при возникновении более сильного стресса, к которому относится и болезнь, он легче переносит его. Такой "тренинг" можно сравнить с влиянием физической нагрузки на здоровье - чем тренированнее человек, тем большие нагрузки он может выдержать в будущем. Кроме того, у "постящихся" мышей снижается уровень глюкозы в крови и секреция гормона инсулина, то есть фактически исчезает смоделированный диабет.

9 комментариев:

Анонимный комментирует...

This comment has been removed because it linked to malicious content. Learn more.

Анонимный комментирует...

See here or here

eehoo комментирует...

Насчёт малоколорийности постной пищи не согласен. В Постный рацион входит много продуктов содержащих углеводов (картофель, каши и т.д.)

--
http://eehoo.blogspot.com/

Анонимный комментирует...

SECURITY CENTER: See Please Here

Анонимный комментирует...

See Please Here

KristyNy комментирует...

Из-за чего скачать книгу коментарий к налоговому кодексу брызгалин а.в. головин а.н? Неоднократно государственная регистрация юридического лица осуществляется в какой статьей гражданского кодекса валютное законодательство рф порядок преодоления вета президента на принявший государственной думой федеральный закон! И закон рм об охране здоровья и безопасности труда, и законодательстве в 2007.

DK комментирует...

Занимательная природа позвоночника
Грудное вскармливание новорожденных
Заместительная гормональная терапия
Рекомендации по родам в воде
Ай-болит - медицинский блог

silsh комментирует...

Ищется хороший эндокринолог
Суть проблемы такая, я уже долгие годы ищу себе врача по болезни Несовершенный Остиогенез. С 2012 года нашу болезнь официально приписали к этому врачу. Пишу в данном разделе данной темы вот почему. К этому врачу впринципе попасть крайне сложно, в нашем городе Балашиха, это сложно по ряду причин, одна из них недосягаемость врача чисто технически. В Москве по большей части все это очень платно. В связи с ухудшением моего здоровья, я очень нуждаюсь в лечении (ведении) меня моего врача. Я бы (верю и надеюсь что он есть) очень хотел найти кто бы за меня взялся. Или он бы иногда мог меня навещать, или я знал к кому просто ехать и чтобы это было не больших денег. Самое главное я ищу и человека хорошего, и настоящего специалиста своего дела. Для меня это очень важно! Чуть обо мне можно почитать на сайте по моей болезни http://oi-russia.ru/nashi-talantyi/sergey-ilyushin/ данная ссылка на меня, в прошлом это был призыв в фонды, вот видео обо мне http://sysopweb.ru/biografiya.html сразу меня можно найти по мобил 916-853517 или емайл gsmarih@list.ru . Кто что знает, пишите, я очень буду благодарен

Олег Савлук комментирует...

Хорошо бы обсудить вопросы покупки медицинской мебели - есть хорошие предложения в этом плане. Например, если вам необходима больничная кровать или противопролежневый матрас, то есть варианты! Обратитесь, чтобы купить медицинскую мебель каталог с мебелью.